当前位置:首页 >> 水务动态 >> 水务要闻 >> 正文

大连市水务局印发通知要求加强冬季水库运行管理工作

时间:2020-11-17 来源:水务事务服务中心 点击:

日前,大连市水务局印发《关于加强冬季水库运行管理工作的通知》(大水建管监督函〔2020〕46号)(以下简称通知),要求各地、各有关单位切实加强冬季水库运行管理,坚决杜绝各类安全事故发生,确保全市水库安全稳定运行。

一要开展隐患排查,及时完成隐患整改。要立即组织开展安全隐患排查整治,重点做好水库大坝上下游坝面及下游坡脚、穿(跨)坝建筑物、软硬结合部、输水洞、溢洪道、启闭设施、防冻除冰设施等易遭受冰冻破坏部位的排查。

二要加强安全监测,实时掌握大坝动态。大中型水库管理单位要充分发挥大坝安全监测设施的作用,认真组织开展水库大坝安全监测工作。各小型水库主管部门要组织库管员开展巡视检查和报汛工作,并做好工作记录。

三要落实安全举措,坚决杜绝安全事故。针对冬季水库库面结冰的实际,在开展水库防冰、除冰和采冰作业前,认真开展安全风险评估,落实安全保障措施,制定并完善冰上作业应急预案。

四要开展年度考核,促进管理提档升级。要组织辖区大中型水库管理单位围绕水库工程组织管理、安全管理、运行管理和经济管理4大类34项考核指标,开展水库工程年度考核。

五要加大执法力度,严厉打击违法行为。要强化监督指导,督促水库主管部门(管理单位)履行管理职责;加大执法力度,依法依规严厉查处非法采砂、侵占库区等违法行为;水库管理单位要主动作为,加强日常管理,制定并落实检查、巡查方案,及时消除库区安全隐患,按要求在必要位置设立警示牌、告示牌,及时制止违法行为,全力配合相关部门查处违法行为。

六要严格值班值守,加强水库应急管理。要严格执行24小时值班和领导带班制度。要加强应急管理,健全应急组织机构和队伍,备足必要的抢险物料和设备,严格执行突发事件报告和预警制度。

通知强调,隐患排查工作要不走过场、不流于形式、无缝隙、全覆盖,对排查发现的问题和隐患,要举一反三,不等不靠,立查立改;要结合水库实际,进一步落实大坝安全监测和巡视检查相关规章制度要求,认真组织做好安全监测设施的维修养护和水库大坝安全监测工作;要科学评价工程管理水平,持续推进水库工程管理规范化、法制化和现代化建设,不断提升全市大中型水库运行管理水平;要加强对水库管理人员安全生产宣传教育,开展风险防范、避险逃生、自救互救知识技能的培训,提高安全防范意识和应急救援能力。

扫一扫在手机打开当前页