当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

青岛市水务管理局大力加强水务廉政建设

时间:2020-11-17 来源:水利部 点击:

近日,青岛市纪委第十四纪检监察组邵红玉组长一行,来到位于株洲路的市水旱灾害防御物资储备中心建设项目现场调研指导水务工程建设,青岛市水务管理局党组书记、局长宋明杰一起陪同调研。

工作组一行在现场首先听取了该物资储备中心建设项目概况、规划方案设计理念、项目建设管理、后续施工计划安排及项目功能定位方面的工作汇报;随后深入项目地下一层施工场地,详细了解了项目平面布局、功能分类、施工应用新材料、新技术等方面的具体情况。工作组在现场及时督导并提醒建设和施工方,要严格工程建设程序,遵守廉政纪律,特别是临近年底要突出抓好工地安全管理和疫情防控,决不能思想麻痹大意。

随后,工作组又匆忙来到位于青岛高新区的青岛市大沽河服务中心,参观了胶州段大沽河南疃橡胶坝,实地查看了大沽河沿岸堤防工程、堤顶公路、生态湿地等,听取了有关情况介绍,详细了解大沽河建后管理等方面工作,观看了数字大沽河综合管理平台信息采集系统、通信与计算机网络系统、数据中心系统、重点应用系统等子系统的演示。

工作组还重点观看了该中心“清廉园地”建设情况。青岛市大沽河服务中心积极参与青岛市纪委“清廉之岛”廉政文化建设,按照青岛市水务管理局深度融入“清廉之岛”廉洁文化,打造“清廉水务”品牌的要求,结合水文化特点,以图文并茂的形式展示新时代水利精神,营造了“崇廉、尚廉、倡廉、守廉”的良好氛围,提高了水务党员干部遵纪守法和廉洁自律的意识。工作组还逐一参观了“廉政文化走廊”“清廉书屋”“廉政宣誓墙”等,工作组对“清廉园地”建设情况给予了充分肯定。

青岛市水务管理局认真履行主体责任,积极与纪检监察组沟通汇报,在组织重大水利工程建设、重要水务执法行动时,注重关口前移,严格过程廉政监督,为水务创新发展和工作落实提供了有力的政治纪律保证。

宋明杰在调研后强调,青岛市水务管理局广大干部要认真落实好市纪委工作组的督导要求,为民尽职尽责,主动担当作为。要围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,一方面要突出抓好在建水利工程建设,特别是水旱灾害防御物资储备中心新建项目、黄水东调承接工程等主要项目,要加大管理统筹和协调力度,压实施工单位安全生产责任,紧盯时间节点,加强全过程管理、目标控制和纪律检查,确保项目顺利完工。水务物资储备中心要筹划好后期的智慧仓库建设,着力实现市级防御物资管理和调度的数据化、网络化、实时化、信息化,力争打造全省具有示范意义的智慧储备样板。另一方面要严格水务行业监管,加强水资源管理保护、河湖巡查、供排水管理、黑臭水体治理等工作,大沽河服务中心要充分发挥流域组织统筹服务作用,管理服务好大沽河,为河流沿岸重大功能区提供良好水环境支撑和服务保障。大沽河作为青岛的“母亲河”,中心要发掘好大沽河历史文化,不断充实和丰富新时代水文化,让大沽河真正成为青岛的美丽幸福河。


扫一扫在手机打开当前页