当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

广东首批23家节水型高校通过验收

时间:2020-12-04 来源:水利部 点击:

 

为贯彻“节水优先”方针,积极推进高校节约用水工作,广东省水利厅、省教育厅、省能源局近日在广州组织召开节水型高校复核验收会。经过专家评审,中山大学等23家高校通过复核验收,成为广东省首批达到评价标准的节水型高校。

全面调查用水现状。为摸清全省高校用水现状,广东省水利厅联合省教育厅组织全省168家高校填报高校用水情况调查表,掌握各高校2019年的基本用水情况,分析了全省高校用水水平和节水潜力,确定高校节水工作的目标和方向。

选定重点评价对象。在用水调查基础上,选定条件较好且已获评节水型单位的29家高校作为重点评价对象。组织其对照《节水型高校评价标准》,查漏补缺,编写节水型高校复核申报书。

强化技术服务指导。针对节水型高校评价标准系统性强、技术性高的特点,广东省水利厅委托专业技术单位给予高校一对一服务指导,列出参评高校需补充完善的问题清单,协助高校改进完善节水工作。

超额完成目标任务。根据各高校提交的复核申报资料,经专家评审,全省23家高校通过广东省水利厅、省教育厅、省能源局组织的复核验收,超额完成全省10%以上高校建成节水型高校的目标任务。

此次节水型高校复核过程中,涌现了一批开展合同节水、创新非常规水利用、加强节水宣传教育的节水亮点,发挥了高校在节水领域的典型示范作用。下一步,广东省将继续加大节水型高校建设力度,宣传高校节水亮点,讲好高校节水故事。

扫一扫在手机打开当前页