当前位置:首页 >> 水务动态 >> 水务要闻 >> 正文

大连市积极开展农业水价综合改革工作

时间:2020-12-22 来源:农水处 点击:

 

2020年,按照国家发改委、水利部关于加快实施农业水价综合改革的有关要求,我市积极开展农业水价综合改革工作。投入资金295万元,在庄河市双胜灌区实施农业水价综合改革,新增改革面积0.4万亩。主要建设内容包括:实施干支渠道衬砌改造3.1公里,配套渠道量测水设施7台套,双胜灌区灌溉用水测量实现自动化。

为进一步夯实改革基础,庄河市相继印发了改革区域内农业用水总量控制、水权分配、末级渠系建设管理、农业用水计量、农业水价“两部制”等政策文件,进一步落实农业水价综合改革各项工作制度,为改革工作创造良好的政策环境。

下一步,我市将以大型灌区庄河灌区及双胜、前赵、红旗三个中型灌区为重点,持续推进农业水价综合改革工作。编制完善大中型灌区供水计量设施建设方案并组织实施,到2022年,大中型灌区渠首和干支渠口门实现取水计量,在灌区骨干工程与末级渠系分界点设置供水计量设施,按照《灌溉渠道系统量水规范》要求,遵循经济适用、简便易行、满足取用水管理和计量收费需要的原则,因地制宜选择科学可行的计量方法。利用“以奖代补”和绩效考评等方式,切实调动基层政府和各类受益主体开展农业水价综合改革的积极性。通过报纸、电视和网络等新闻媒体,加强宣传农业水价综合改革的重大意义,营造全社会关心、支持和参与改革的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页