当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

珠江水利委员会多措并举提升地下水管理水平

时间:2021-01-05 来源:水利部 点击:

 

地下水是水资源的重要组成部分,具有重要的资源和生态环境功能。按照水利部部署要求,2020年珠江水利委员会采取多种措施,加强地下水监督管理,保障地下水合理开发利用。

一是强力推进地下水超采区治理。委领导多次带队赴桂粤两省区开展调研督导和行政协调。按照从严管理要求,编制完成北部湾地区重点区域地下水超采治理方案,提出超采区2022年、2025年及2030年地下水开采量控制目标,从强化节水优先、地表水水源置换等方面提出压采方案,从强化水资源承载能力刚性约束、严格自备井管理、健全监测计量体系等方面提出管控对策措施。

二是开展地下水管控指标复核工作。珠江水利委员会制定珠江流域相关省(自治区)地下水管控指标确定复核工作方案,抓好责任落实,确保工作落地。委领导带队督导有关省(自治区)工作进度,协调解决实际问题,推动工作进程。同时加强技术指导,派出5个工作组提前介入相关省(自治区)地下水管控指标确定工作。完成流域内贵州、湖南、江西成果的复核工作,云南、广西、广东、海南地下水管控指标复核工作正在有序开展。

三是充分发挥通报机制作用。珠江水利委员会密切跟进地下水超采区水位变化通报机制实施情况与成效,督促流域各省(自治区)落实通报要求。目前,各省(自治区)已采取增设地下水水位监测设备、实行水位动态监测、强化地下水水位信息报送等措施,加大地下水超采区管理力度。

下一步,珠江水利委员会将督促各省(自治区)按时完成地下水管控指标确定等工作,做好技术指导和成果复核,全面提升地下水管理水平。

扫一扫在手机打开当前页