当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

厦门市水利局完成水土保持补偿费征管职责“无感划转”

时间:2021-01-08 来源:水利部 点击:

 

按财政部有关通知要求,水土保持补偿费自2021年1月1日起由水利部门划转税务部门征收。厦门市水利局积极对接税务部门,通力协作,确保征管职责“无感划转”。2021年1月4日,首笔水土保持补偿费31600元顺利由厦门市政管廊投资管理有限公司在“国家税务总局厦门市电子税务局”网上缴纳。

一是高站位推动。接上级关于水土保持补偿费征管职责划转通知后,厦门市水利局第一时间组织召开专题会,传达学习有关精神,对划转工作进行动员部署,成立工作专班,积极做好前期各项准备工作。

二是高质量配合。对涉及职责划转的水土保持补偿费征管相关业务进行梳理,完善基础数据。积极向税务部门讲解说明往年征缴情况、征管职责(范围)、缴费方式、征缴流程等并配合调研。及时分析划转及征缴管理中的难点和风险点,双方共商解决方案。

三是高标准落实。通过实地走访、实机操作等方式,了解掌握税务部门缴费方式,理清部门分工边界,建立职责清晰、便民高效的征缴工作机制。通过厦门市水利局官方网站、微信公众号等,全面宣传解读相关政策,发布缴费流程,及时解答缴费人疑问,保证了划转工作按时顺利完成。

扫一扫在手机打开当前页