当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

甘肃省水利厅组织开展纪念第二十九届“世界水日”第三十四届“中国水周”系列宣传活动

时间:2021-04-01 来源:水利部 点击:

 

今年3月22日是第二十九届“世界水日”,3月22日至28日是第三十四届“中国水周”,联合国确定今年“世界水日”主题为“珍惜水,爱护水”,我国确定“中国水周”主题为“贯彻落实新发展理念,推进水资源集约安全利用”。在“八五”普法、“十四五”规划开局之年,甘肃省水利厅全面落实新冠肺炎疫情防控新要求,紧密围绕本届宣传主题,充分利用水利官网、户外广告、“三微一端”、今日头条、报刊等新媒介,组织开展了丰富多彩的系列宣传活动,营造了人人节约水资源、保护水环境、治理水生态的浓厚氛围。

精心部署,统筹安排。甘肃省水利厅研究制定活动实施方案,明确宣传内容,印发宣传口号,搭建交流平台,开辟专题版块。组织全体干部职工认真学习李国英部长在人民日报上发表的署名文章和《水法》《水土保持法》《长江保护法》等法律法规。在“世界水日”宣传专栏普及节约用水、水资源管理、农村安全饮水、河湖管理和水土保持等水利知识。组织厅系统各单位积极征订宣传文创品、挂图、宣传画和特刊等宣传资料3.5万余份,配发读者杂志亲情赠刊2500余份,结合疫情防控,特制宣传口罩3万个,为活动顺利开展奠定了良好基础。

突出主题,形式丰富。结合“节水中国 你我同行”主题宣传联合行动,围绕“中国水周”宣传主题,组织开展了“六有五进”系列宣传活动。制作公益广告宣传片,在甘肃卫视和金茂大屏连续7天滚动播放。设计印制主题幕布,利用东方红广场地铁站内灯箱进行连续宣传。借助“今日头条”“甘肃水利”微信公众号等新闻媒体平台,组织厅系统干部职工参加2021年水法规知识大赛,面向全社会公众举办网络知识竞赛活动。邀请甘肃省司法厅部门的专家开展依法行政专题讲座,为全省水利系统干部职工深入讲解了新修订的行政处罚法。结合“法律八进”活动,重点开展普法进企业、进社区、进校园等活动。

----进企业。携手兰州市城关区水务局和兰州市轨道交通有限公司运营分公司,在东方红广场地铁站悬挂横幅、张贴海报、搭设展台,向社会民众与运营管理人员耐心讲解当前国家节水方针政策和新形势下节水的重要意义,现场发放主题宣传口罩、环保袋、《长江保护法》宣传折页及读者杂志近2000份。

----进社区。会同兰州市水务局、城关区水务局、甘肃省饮水办等单位,深入榆中街社区开展普法宣传,呼吁社区居民在防范疫情的同时,积极成为节水宣传员,加强对水资源的保护和河湖管理的监督举报,让“人人关心节水、时时注意用水”的意识深入人心,促进居民养成从我做起、从点滴做起的良好节水习惯,并邀请甘肃卫视进行全程报道。

----进校园。走进兰州市榆中街小学,开展以“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”为主题的节水小课堂活动,为师生做了“节水中国 你我同行”的讲解宣传,分享了甘肃省河流水系和当前水资源分布情况,引导教育孩子们要从小养成节约用水的好习惯,现场发放水彩笔、文具袋、帆布包和防疫口罩等物资约500份,活动在“举手抢答,互问互答”中达到高潮。

共同发力,注重实效。甘肃省各地水务部门同步结合实施方案和当地疫情防控,有计划有步骤地开展了一系列宣传活动。庆阳市水务局在电视台滚动播放宣传口号及公益广告短片,发送手机短信2万条,宣传品8900多份;武威市水务局开展徒步清洁河湖行动,组织宣传小分队深入凉州区邓马营湖区、民勤县南湖灌区开展地下水保护宣传活动;临洮县水务局在全县中小学范围内开展了节水宣传“小手拉大手”活动,通过主题班会、书画展览等活动,引导大家从小树立起“珍惜水,爱护水”的理念。

本次宣传活动的开展,提升了全省水利系统干部职工依法治水、依法行政的能力,促进了全社会形成人人节水、爱水、惜水、护水的良好风尚,同时为加快节水型社会建设,推动水生态文明建设和“八五”普法、“十四五”水利高质量发展开好局、起好步营造了良好的舆论氛围。

扫一扫在手机打开当前页