当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

水利部信息中心开展“思路对标”学习研讨 积极谋划推进智慧水利建设

时间:2021-04-06 来源:水利部 点击:

 

近期,水利部信息中心扎实开展巡视整改“三对标、一规划”专项行动和党史学习教育活动,认真贯彻落实李国英部长听取信息中心汇报的专题办公会议精神,通过多种形式,采取多项举措,积极谋划全力推进智慧水利建设,求真务实,凝心聚力,狠抓重点工作落实,确保各项工作有力有序有效推进。

一是扎实开展“思路对标”集中学习研讨。按照专项行动工作安排,积极组织党员干部职工以个人自学、部门(处室)学习、党支部交流、中心组(扩大)研讨的方式,深入学习习近平总书记“3·14”“9·18”“1·03”重要讲话精神、关于网络强国论述摘编以及防灾减灾讲话精神等,全面领会习近平总书记对治水、对网信工作的一系列指示要求。通过“思路对标”集中学习,坚持问题导向和目标导向,深刻理解“十六字”治水思路的内涵要求,进一步认识建设智慧水利的重要意义,加深理解李国英部长对智慧水利建设提出的宏观思路和工作要求。

二是积极开展业务技术专题研讨。组织七个流域管理机构传达学习了李国英部长关于智慧水利建设的讲话精神,研究讨论推进智慧水利建设的业务需求分析、规划编制、试点示范准备等联合行动。通过视频连线、业务对接、专家研讨等多种形式,积极与地方水利部门、高等院校和互联网企业专题研讨数字孪生流域、数字孪生工程、工程智能控制等科学概念和新技术的水利应用问题。

三是广泛开展业务调研和技术论证。针对高分辨率遥感、数字孪生流域、数字化改革、水利模型、智能预报、虚拟仿真、智慧流域建设、智慧城市与智慧交通等专题,主动联系业内技术实力强的有关单位,组织开展相关业务调研,加深对智慧水利建设新概念、新技术的认识和理解,借鉴先进建设和应用经验。为加快推进智慧水利建设步伐,信息中心已着手成立专班工作组,启动开展智慧水利建设规划、“十四五”水利网信建设实施方案编制、流域智慧防洪体系和水资源智慧管理体系的业务需求分析等工作,并本着实事求是的态度和开放式的规划思想,坚持“博采众长、为我所用”的原则,邀请有关科研单位、互联网企业参与技术论证,聚焦问题研究对策。

通过以上措施,水利行业内掀起了广泛关注和研讨智慧水利建设的浓厚氛围,逐步加深了智慧水利作为水利高质量发展显著标志的认识。水利部信息中心将按照“三对标、一规划”专项行动要求,强化对表对标,科学谋划思路,抓实抓好李国英部长对水利信息化工作的讲话及指示批示精神的贯彻落实,全力推进智慧水利建设,以时不我待的精神,抢抓机遇、突出重点,大力推动水利网信工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页