当前位置:首页 >> 政务公开 >> 重点工程 >> 正文

大伙房水库输水应急入连工程概况

时间:2009-05-07 来源: 点击:

 1、基本情况
    
大连市是资源性缺水地区,水资源总量为32.51亿立方米,人均占有量仅为579立方米,约占全国人均占有量的四分之一。金州以南地区水资源总量为3.26亿立方米,人均占有量为117立方米,属极为缺水地区。水资源短缺一直是制约大连市国民经济和社会发展的重要因素。多年来,大连市先后投入巨资建设了引碧入连一、二、三期工程,建设了英那河水库扩建和引英入连供水一、二期工程,有效缓解了水资源供需矛盾,但是按照大连市国民经济和社会发展中长期供水规划预测,到2015年(正常年景下)缺水2.7亿立方米,到2030年将缺水5.7亿立方米。随着大连市产业结构的调整和城市化进程的加快,特别是实施“五点一线”沿海经济开发开放战略后,大连市现有的供水布局已不满足发展的需求,且境内的水资源承载能力已达到极限,也只有通过跨流域调水才能解决大连市的经济社会发展用水问题。
    
辽宁省委、省政府十分关心大连市缺水问题。2005年,省委主要领导同志提出了利用大伙房水库输水工程尽可能解决大连市缺水问题的意见,为此,省水利厅和大连市委、市政府高度重视,立即组织开展工程建设的可行性研究工作,并于2006年完成了可行性报告的编制工作,同时完成了环评、土地预审、水资源论证和水土保持方案等八个专项报告的审查和审批工作。20085月,省发改委对可行性报告予以批复。200811月,省发改委对该工程的初步设计报告正式批复。至此,大伙房水库输水应急入连工程前期工作已经全部完成,可进入工程建设阶段。
    
该工程建设规模年调水3亿立方米,其中2亿立方米水利用引碧三期工程富余能力送至洼子店水库,经调节保障金州以南地区的用水需要;另1亿立方米水通过铺设输水管线和利用引碧应急入连工程输水设施送至瓦房店市东风水库附近受水池,保障长兴岛临港工业区和瓦房店地区的用水需要。
    2
、工程概况
    
大伙房水库输水应急入连工程以碧流河水库为界,分为碧流河水库北段工程和碧流河水库南段工程,线路总长201.32km
    
碧流河水库北段工程输水线路全长165.07km,包括输水管线150.96km、输水隧洞14.11km、加压泵站二处、排气阀井407座、泄水阀井27座、检修阀井24座等。主要交叉工程:穿越铁路5次、高速公路3次、国道及省道11次、大中型河流24次。碧流河水库北段工程鞍山加压泵站至隧洞入口采取压力管线输水,一级加压泵站设在鞍山,与大伙房水库输水(二期)工程鞍山加压泵站相邻,一级加压泵站扬程90.52m,二级加压泵站设在隧洞进口处,扬程为98.34m。经一二级加压泵站加压后,通过123.212km的输水管线送至隧洞进口,输水管采用PCCP管,管径2.8m。隧洞采用无压洞,洞长14.11km。隧洞出口与碧流河水库之间用27.75km的输水管线连接,送至碧流河水库,管径2.4m,采用PCCP管。
    
碧流河水库南段工程输水线路全长57.10km,其中利用引碧一、二期应急入连工程线路(已建成)11.16km,花房沟隧洞9.7km,新建输水工程36.24km。新建工程包括输水管线36.24km、加压泵站二处、排气阀井47座、泄水阀井15座、检修阀井24座等。主要交叉工程:穿越铁路1次、大中型河流5次。碧流河水库南段工程基本设计内容为:对双塔泵站进行拆除重建,使其设计扬程达到102.5m,一次加压将0.85亿m3水送至花房沟隧洞进口。从花房沟隧洞出口铺设新管线,并在乐甲乡建设乐甲加压泵站(扬程45.50m)一座、再途经四平镇、得利寺镇、太阳升乡送至东风水库附近高位水池,新建线路总长度36.24km,其中DN1800钢管管线长度28.80kmDN1600钢管管线长度7.44km
输水管线鞍山加压泵站至团山段主要沿哈大铁路、沈大高速公路、202国道布设线路,从盖州市团山乡开始向东逐步进入山欧,在盖州市徐屯乡任屯村附近设二级加压泵站,将水通过隧洞送入碧流河上游,接着沿碧流河河道走向铺设输水管线,重力流进碧流河上游,接着沿碧流河河道走向铺设输水管线,重力流流进碧流河水库。经碧流河水库调节后,其中2.03亿立方米水利用引碧三期管线富余能力送至洼子店水库;0.85亿立方米水通过引碧一、二期应急工程进入复州河流域内再通过管线至东风水库高位水池,供瓦店地区用水。
    
本工程的输水管线主要途经辽阳市(辽阳县)、鞍山市(千山区、海城市)、营口市(老边区、大石桥、盖州市)、大连市(庄河市)境内,鞍山加压泵站至盖州市团山乡地势走向较为平稳,管线基本沿着沈大高速公路及202国道的走向,盖州市团山乡向东基本沿着305国道走向。二级加压泵站设在隧洞进口前。隧洞出口至碧流河水库之间的管线基本沿着碧流河及305国道的走向,重力流流进碧流河水库库区。
    3
、施工组织计划
    
碧流河水库南段工程预计200811月开始施工准备,200812月正式开工,200912月竣工,工期14个。
碧流河水库北段工程预计200811月开始施工准备工作,200812月工程正式开工,20124月工程竣工,工程总工期42个月。
    4
、工程占地
    
大伙房水库输水应急入连工程涉及4个市、9个县区。总占地面积为23578.91亩,其中临时占地为21576.54亩,永久占地面积为2002.37亩。碧流河水库以北段总占地面积为20727.78亩,其中临时占地为18983.61亩,永久占地1744.17亩。永久占地面积为258.20亩。
    
大伙房水库输水应急入连工程占地涉及海城市、大石桥市、老边区、盖州市、庄河市、普兰店市、瓦房店市少部分移民。经调查及实物量汇总,需搬迁户数187户,人口745人,个人房屋26813.66m2,个人偏房19971.32m2,以及附属建筑物等。影响企业单位12个。
    5
、概算总投资
    
工程静态投资399468万元;环境、水保、征地投资62171万元;静态总投资461639万元;建设期融资利息30675万元;总投资492314万元。

扫一扫在手机打开当前页