当前位置:首页 >> 政务公开 >> 重点工程 >> 正文

大连市利用三年时间解决农村饮水安全问题

时间:2010-07-29 来源: 点击:

    近年来,大连市委、市政府高度重视农村饮水工作,连年将其列入市政府为民办实事和新农村建设实事项目中,进行挂牌督办,接受社会监督,落实专项资金开展工程建设,取得了显著效果,有力推动社会主义新农村的建设进程。仅2004-2009年,全市累计建成农村饮水工程717项,总投资10.16亿元,不同程度解决了83万人饮水困难和饮水安全问题。 
    为了进一步摸清农村饮水安全现状,2009年10月,我市以县为单位开展了农村饮水安全现状调查及规划人口复核工作。2009年12月,完成《2010-2013年大连市农村饮水安全规划人口现状调查及复核报告》的编制工作。至2009年底全市农村总人口282.88万人,饮水安全和基本安全人口253.78万人,农村饮水安全普及率为89.7%,饮水不安全人口29.1万人,占农村总人口的10.3%,共涉及75个乡镇、204个村及602个屯。按不安全类型分为:水质不安全9.07万人、水量不达标10.42万人、方便程度不达标3.44万人、保证率不达标6.17万人。
    按照党的十七届三中全会关于“加快农村饮水安全工程建设,五年内(2013年底)解决农村饮水安全问题”的有关要求,我市制定了“利用今后三年时间解决农村饮水安全问题”的目标。通过重点开展严重缺水地区和苦咸水地区应急饮水工程、低收入村饮水工程、新农村配套饮水工程和城市管网延伸工程建设,确保2012年底解决农村饮水安全问题。即:2010年解决10万人,2011年解决10万人,2012年解决9.1万人。


大连市水务局农水处     
二○一○年五月二十日     

扫一扫在手机打开当前页