首页 >> 机构职能 >> 基本职能

机构职能

基本职能

一、职责调整
(一)依法履行权责清单中的行政职权。
(二)取消、下放和调整已由市政府公布取消、下放和调整的行政职权。

二、主要职责
(一)贯彻执行国家、省有关水务管理的方针、政策和法律法规;组织起草地方性法规草案和市政府规章,拟订相关政策,并组织实施。
(二)组织拟订全市水务发展中长期规划和年度计划;组织拟订全市水务各专业规划,并组织实施。
(三)负责生活、生产经营和生态环境用水的科学配置和保障;统一管理全市水资源(含地表水、地下水),会同有关部门对地热水、矿泉水资源进行管理;组织拟订全市和跨地区的水资源中长期供求规划、水量分配方案,并组织实施;组织开展水资源调查评价工作,组织实施取水许可制度、水资源有偿使用制度和水资源论证制度,发布全市水资源公报;协调全市水文工作。
(四)拟订全市计划用水、节约用水政策,编制节约用水规划,拟订行业用水标准,组织、指导和监督节约用水工作;指导和推动节水型社会建设;指导非常规水资源开发利用工作。
(五)组织编制水资源保护规划;组织拟订水功能区划,并组织实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见;组织实施饮用水水源保护工作,参与全市水污染治理和水环境保护政策、规划的拟订工作;组织指导入河排污口设置的管理工作。
(六)组织、指导全市水政监察及水行政执法;协调并处理区市县间的水事纠纷。
(七)组织编制、审查全市大中型水务基本建设项目建议书和可行性报告,监督实施水务行业技术质量标准和水务工程规程、规范。
(八)组织、指导全市水务设施、水域及其岸线的管理和保护;组织、指导全市河流、河口的治理与开发;指导全市河道采砂管理工作,组织实施河道采砂许可制度;指导水务工程建设与运行管理,组织实施具有控制性或跨区市县界的重要水务工程建设与运行管理。
(九)负责水务行业安全生产工作;承担协调水务突发公共事件的应急工作。
(十)负责城市供水行业监督管理;提出有关水务价格和收费的建议;组织、协调城市建设中涉及水务设施的配套工作。
(十一)指导全市农村水利工作;组织、指导全市农田水利基本建设工作;指导全市农村水利社会化服务体系建设;组织、指导全市水土保持工作,组织水土流失的监测和综合防治。
(十二)负责落实市防汛抗旱指挥部的调度命令,组织、协调、监督和指导全市防汛抗旱减灾工作;组织实施防洪论证制度;编制市防汛抗旱应急预案,并组织实施;承担市防汛抗旱指挥部的日常工作。
(十三)组织、指导全市水务科技、信息化建设及对外经济技术合作与交流。
(十四)组织、指导、监督全市水利水电工程移民工作。
(十五)承办市委、市政府交办的其他事项。

三、内设机构
根据上述职责,市水务局设10个内设机构:
(一)办公室
  负责机关日常工作的协调和督办;负责机关文电、会务、机要、档案、政务公开、新闻发布、信息、保密、信访、安全保卫等工作;负责人大代表建议、政协委员提案的办理工作;负责机关行政后勤工作;负责水务对外经济技术合作与交流工作;承担协调水务突发公共事件的应急工作;组织内部审计工作。
  (二)法制处
  拟订全市水务行政法规建设规划;组织起草水务行政管理地方性法规草案和市政府规章;承担本部门行政规范性文件的合法性审查和备案报送工作;组织、指导、监督全市水政监察和水行政执法;负责本机关行政执法责任制工作;协调推进依法行政工作;负责行政审批制度改革工作;协调处理区市县间的水事纠纷;承办行政复议、行政诉讼、行政赔偿工作;组织有关听证;组织指导水法宣传工作。
  (三)行政审批办公室
  贯彻落实国家、省和市有关行政审批工作的法律、法规、规章和方针、政策;负责本局进入市公共行政服务中心行政审批等事项的咨询、受理、审核、办结工作;拟订相关工作制度及工作流程;   协调涉及多部门共同办理的事项;组织办理事项所需的集体讨论、专家论证,参与听证等;负责本局和所属事业单位进驻市公共行政服务中心人员的管理;指导本系统区市县相关部门的行政审批工作;承办本局和市公共行政服务中心交办的其他工作。
  (四)水资源管理处(市节约用水办公室)
  组织实施水资源有偿使用制度;组织全市水资源调查、评价和监测工作;指导水量分配、水功能区划和水资源调度工作,并监督实施;组织编制水资源保护规划,指导饮用水水源保护;参与拟订全市水污染治理和水环境保护政策、规划工作;核定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见;指导入河排污口设置管理工作;指导非常规水资源开发利用工作;拟订用水总量控制、定额管理和计划用水制度并组织实施,指导全市节约用水工作。
  (五)供水管理与科技处
  组织编制全市供水用水规划,制定年度供水计划;负责编制城市供水水源的水量调配计划;指导供水设施的建设管理和保护工作;负责城市供水设施停水的相关管理工作;组织拟订全市水务科技发展规划、信息化建设规划;制定并组织实施全局年度科研计划、信息化建设计划;组织实施全市重大水务科研项目、技术引进和科技推广工作;指导协调全市水务信息化工作;监督实施水务行业技术质量标准和规程、规范。
  (六)农村水利处
  参与拟订全市农村水利发展规划;组织、指导农村小型水利工程建设与管理工作;指导全市灌区续建配套与节水改造工作;指导全市农村节约用水、农村饮水工作;组织、协调全市农田水利基本建设工作;承担市农田基本建设指挥部办公室的日常工作。
  (七)建设与管理处(市防汛抗旱指挥部办公室)
  负责全市水工程基本建设项目的监督和管理,指导规范水工程建设市场,指导市水务工程质量监督专职机构工作;负责水工程基本建设项目招标的监督管理及水工程评标专家的日常管理、培训;负责水工程建设市场信用体系建设;组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱减灾工作;组织编制市级防汛抗旱总体规划和各类预案,并监督实施;指导全市防汛抗旱抢险队伍、抗旱服务组织建设;督促落实全市各项防汛抗旱责任制;组织实施全市应急度汛工程、水毁修复工程、抗旱工程建设。
  (八)规划财务处
  组织拟订市水务发展规划和年度计划;负责水工程建设项目前期工作的组织协调;负责协调和筹措水务建设和管理资金;负责部门预算和决算编制工作;负责局机关财务管理及所属单位的财务指导和监督工作;负责水务行业统计工作;提出有关水价格、收费、信贷的建议。
  (九)安全监督处
  负责水务行业安全生产监督管理工作;组织开展水务行业安全生产监督检查和专项督查;组织开展水工程建设安全生产和水库、堤坝、供水管线等水工程安全的监督检查;组织或参与重大水务安全事故的调查处理;组织开展水工程建设项目的稽查,组织或参与调查水工程建设项目违规违纪事件,并按照规定提出处理意见。
  (十)党委办公室(人事处、机关党委)
  负责机关及直属单位党群、机构编制、人事、职工教育培训和离退休干部等工作。   设置纪委、监察室。合署办公,负责纪检和行政监察工作。

四、人员编制(略)

五、其他事项
(一)水资源保护与水污染防治的职责分工。市水务局对水资源保护负责,市环保局对水环境质量和水污染防治负责。两部门要加强协调与配合,建立两局协商机制,定期通报水资源保护与水污染防治有关情况,协商解决有关重大问题。市环保局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责。市水务局发布水文水资源信息中涉及水环境质量的内容,应与市环保局协商一致。
  (二)矿泉水、地热水管理职责分工。开采已探明的矿泉水、地热水,由水行政主管部门先办理取水许可证,确定开采限量。其中用于商业经营的,凭取水许可证向地质矿产行政主管部门登记,办理相应的采矿许可证,并按照水行政主管部门确定的限量开采。水行政主管部门负责对其进行监督。
  (三)行政审批及其事中事后监管的职责分工。行政审批职能划入行政审批办公室后,相关业务处室依据法律法规,负责行政审批的事中事后监管工作。
  (四)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则
本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。