首页 >> 机构职能 >> 机构介绍

机构职能

机构介绍

大连市水务局是市政府水行政主管部门,负责贯彻执行国家、省有关水行政工作的方针政策、法律、法规和规章,拟定地方性法规、规章、政策和水行政执法,担负全 市水资源统一划、配置、节约、保护和管理,城乡供水、排水、污水处理,水务工程 建设与管理、防汛旱、农田基本建设、水务科技、水土保持及河道治理等任务。

在市委、市政府的领导下,大连水务战线广大干部职工,发扬献身、负责、求 实精神,开拓创新,勇于拼搏,创造出丰硕成果。引碧、引英入连供水工程的建成,使 城市供水能力达到158万立方米/日,解决了长期困扰大连发展的供水困难;农田基本建 设,连续十四届获省农建“大禹杯”,加速了农业现代化发展进程;完成水库除险加固 184座:治理河道4100余公里,防洪保安全能力不断提高,为经济建设和人民生命财产安 全提供了有力保障;城乡水土保持生态环境建设全面推进,为建设山川秀美的大连奠定 了坚实础;净、配水工程建设力度加大,净水能力达130万立方米/日,提高了供水保 障率;水务现代化、信息化建设初具规模,在水务建设与发展中显示出巨大用。

新《水法》的颁布实施,为依法治水提供了法律依据。水务系统的广大干部职工将 认真学习贯彻执行新《水法》,以强化水资源管理为重点,抓好水资源的开发、利用、节约、保护,提高水资源的持续利用能力,全面推进节水型社会建设,为社会和经济的 持续发展提供支撑和保障!